Spargel Rezepte

Spargelrezepte von der Kalten Vorspeise über die Spargelsuppe bis zum Dessert mit Spargel
Rezepte mit Spargel von den Römern bis zu den drei Sterne Köchen..

Mayonnaise selber machen und 10 Ableitungen

Mayonnaise selber machen ist nicht schwierig. Und mit dieser Anleitung gelingt auch ihnen die selbst gemachte Mayonaise, ganz ohne Geschmacksverstärker oder Konservierungsstoffe. Wer Mayonnaise einmal selbst gemacht hat wird schnell feststellen, dass man für eine gute Mayonnaise nur ein paar frische Zutaten und etwas Fingerspitzengefühl benötigt.

Mayonnaise selber machen, so gelingt es.

Wichtig ist beim Mayonnaise selber machen, dass alle Zutaten Zimmertemperatur haben. Öl und Ei gehen keine Emulsion ein, wenn das Öl zu kalt ist. Zur Herstellung der Mayonnaise sollte man kein Olivenöl verwenden. Mit Olivenöl wird die Mayo bitter. Als erstes werden die Zutaten, ohne das Öl, miteinander verrührt. Dann kann man es so machen wie es schon seit Jahrhunderten gemacht wird: Mit dem Rührbesen die Masse schlagen und dabei erst tröpfchenweise -bis eine Bindung entsteht- und dann in einem kleinen Strahl das Öl zu fügen. Oder man nutzt die moderne Technik und arbeitet mit einem Zauberstab, so wie es im Rezept beschrieben ist.

Warum gerinnt die Mayonnaise?

Es gibt zwei Ursachen für das Gerinnen einer Mayonnaise: Das Öl ist zu kalt oder das Öl wurde zu schnell hinzugefügt. Ich nehme die Zutaten immer ca. eine Stunde vor der Verwendung aus dem Vorrats- bzw. Kühlschrank und stelle sie zusammen in die Nähe des Arbeitsplatzes.

Geronnene Mayonnaise retten

Sollte die Soße bei der Herstellung gerinnen, kann man sie ganz einfach retten. In einem zweiten Gefäß ein Eigelb mit einem Schneebesen leicht verrühren. Unter Weiterem rühren mit einem Esslöffel nach und nach Teile der geronnen Mayo beigeben. Wichtig ist, immer erst von der geronnenen Mayo dazugeben wenn die vorherigen Teile richtig emulgiert sind.

10 Ableitungen der Mayonnaise

Die selbstgemachte Mayonaise kann so vielseitig verwendet werden wie die Sauce Hollandaise. In der klassichen Küche gibt es für die Mayonaise einige Ableitungen.

  • Mayonnaisensauce

    Mit Dijon-Senf, Worcestershire Sauce , Zitronensaft pikant abschmecken. Je nach Verwendungszwecke mit dem entsprechenden Fond (Geflügel, Fisch, Kalb) abschmecken. Geeignet für Krustentiere, Fische, Eier, Fleisch, Geflügel, Gemüse und Salate.
  • Andalusische Sauce

    Passierte Tomaten mit Tomatenmark verrühren und feine Streifen von roter Paprika einrühren. Diese Soße kann man zu Eiern oder Fleischgerichten verwenden.
  • Chantilly Sauce

    Die selbstgemachte Mayonaise mit Cayenne Pfeffer abschmecken, mit etwas GEmüsefond verdünnen und geschlagene Sahne unterheben. In der klassischen Küche verwendet man die Chantilly Sauce zu Spargel und Artischocken.
  • Cloucester Sauce

    Senfpulver mit Worcestershire Sauce und Weißwein verrühren. Fenchel klein hacken und blanchieren um mit saurer Sahne zur Mayonaise geben. Für Lachs und Fleischgerichte geeignet.
  • Grüne Sauce

    Blanchierte Spinat- und Sauerampferblätter werden mit Estragon, Kerbel, Kresse und Petersilie püriert. Das Kräuterpüree durch ein Sieb streichen und der selbstgemachten Mayonnaise zufügen. Eine Feingehackte Schaloote kurz in Weißwein, Zitronensaft kochen und mit dem Sud die Mayo abschmecken. Die Grüne Soße passt zu Eierm, Krustentieren und Fischgerichten.
  • Kräutersauce

    Petersilie, Kerbel, Estragon, Schnittlauch und Dill in die Mayo geben und mit Worcestershire, Zitronensaft abschmecken. Verwendung wie die Grüne Sauce. Die Zusammensetzung der Kräuter kann aber auch geändert werden. Ich nehme z.B. die unterschiedlichen Angebote von gefrorenen Kräutern (Frosta 8 Kräuter, Italienische Kräuter etc.)
  • Remouladensauce

    gehackte Gewürzgurken, KApern, Sardellen, Petersilie, Kerbel und Estrageon zur Mayonaise geben und mit Pfeffer und Senf abeschmecken. Fischstäbchen oder jede andere Sorte von gebackenem Fisch sind für mich ohne eine gute Remoulade nicht denkbar. Aber auch zum kalten Braten kann man die Sauce verwenden.
  • Russische Sauce

    Hummerfleisch würfeln, etwas geschlagene Sahne und ein wenig Kaviar und schon ist aus der selbstgemachten Mayonaise eine Russische Soße geworden.
  • Tataren-Sauce

    Die Tataren Sauce ist eine Ableitung der Mayonnaisensauce. Die pikant abgeschmeckte Mayonnaisensauce wird mit gekochten, kleingehackten Eiern und Schnittlauch abgeschmeckt. Wird verwendet wie die Remouladensauce
  • Tiroler Sauce

    Eine festere Mayonnaise selber machen (mehr Öl hinzufügen, dann wird die Mayo fester) herstellen und die mit Worcestershire Sauce und Chilli abschmecken. Tomaten häuten und das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden. Gehackte Estragon, Kerbel und Schalotte dazugeben. Die scharfe Variante der Mayonnaise kann zu Krustentieren, Fischen, Eiern und Fleischgerichten gereicht werden.

 

Mayonnaise selber machen

Rezept Mayonnaise selber machen

Portionen: 5
Rezept drucken Sammlung erstellen

Mit der Rezeptsammlung können Sie eine Einkaufsliste erstellen und die Liste auch teilen

Küchenwerkzeug

Zutaten

  • Stück Ei Möglichst ganz frisch
  • 1 TL Dijon Senf oder mittelscharfer Senf
  • 1 EL Zitronensaft
  • 300 ml Öl kein Olivenöl weil die Mayo dann bitter wird sondern z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl
  • Pfeffer am besten weiß
  • Salz

Rezept nur mit Eigelb

  • 1 Stück Eigelb möglichst ganz frisch
  • 150 ml Öl kein Olivenöl weil die Mayo dann bitter wird sondern z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 1 Msp Dijon Senf
  • Salz
  • Pfeffer

Rezept vegane Mayonnaise

  • 100 ml Sojamilch ungesüßt
  • 1/2 TL Senf
  • 1 EL Essig
  • 130 ml Rapsöl
  • Salz
  • Pfeffer
Nährwerte
Rezept Mayonnaise selber machen
Menge pro Person
Kalorien
530.9
% Täglicher Wert*
Fett
 
60
g
92
%
gesättigte Fettsäure
 
4.4
g
28
%
Trans-Fett
 
0.2
g
mehrfach ungesättigt
 
16.9
g
einfach ungesättigt
 
38
g
Cholesterin
 
0.7
mg
0
%
Natrium
 
2.5
mg
0
%
Kalium
 
0.9
mg
0
%
Kohlehydrate
 
0.1
g
0
%
Ballaststoffe
 
0.1
g
0
%
Zucker
 
0.1
g
0
%
Eiweiss
 
0.1
g
0
%
Vitamin A
 
1.3
mg
130
%
Vitamin C
 
0.1
mg
0
%
Calcium
 
0.3
mg
0
%
Zink
 
0.1
mg
1
%
* Die täglichen Prozentwerte gehen von 2000 Kalorien am Tag aus. Die Werte sind nur Annäherungswerte.

Anleitungen

  • Ein ganzes Ei oder nur das Eigelb leicht aufschlagen und in den Rührbecher geben.
    Mayonnaise selber machen ei
  • Senf, Pfeffer, Salz und Zitronensaft hinzufügen
  • Mit dem Öl je nach Rezept auffüllen
    Öl auffülen
  • Den Stabmixer auf den Boden aufstellen und anschalten. Nach wenigen Sekunden bildet sich am Boden die Mayonnaise. Langsam den Stabmixer in die Höhe ziehen und darauf achten, dass die Zutaten zu einer Mayonnaise emulgieren.
    Rezpet zum Mayonnaise selber machen
  • Wenn das Öl mit den anderen Zutaten emulgiert ist, prüfen ob die Mayonnaise fest geworden ist. Sollte die Mayonnaise nicht fest genug ist, noch etwas Öl hinzugeben und weiter aufschlagen.
    Mayonnaise prüfen

Zubereitung vegane Mayonnaise

  • Sojamilch, Senf, Weißweinessig in ein hohes Rührgerät geben. Mit dem Stabmixer pürieren. Dabei langsam Auf und Ab bewegen und das Rapsöl langsam hinzufügen.
  • Wenn die vegane Mayonnaise die richtige Festigkeit erreicht hat, mit Pfeffer und Salz abschmecken.