Frischer Spargel ist eines der beliebtesten Gerichte im Frühjahr. Nicht nur, weil er lecker schmeckt: Durch seinen hohen Wasser– und Nährstoffgehalt lassen die schlanken Stangen auch schnell ein paar Extrapfunde des Winters verschwinden. Im Dampfgarer bleiben die Spargelstangen schön bissfest und alle wichtigen Nährstoffe bleiben erhalten. Schmackhafter und vor allem gesünder geht es kaum!
Das Garen mit Wasserdampf ist eine sehr schonende Art der Zubereitung und eignet sich für Spargel ganz besonders: Die feine Zellstruktur sowie der Eigengeschmack bleiben erhalten, so dass man bei Salz und anderen Gewürzen sparen kann. Die Speisen kommen im Dampfgarer FS 5100 nur mit dem feuchten Wasserdampf in Berührung. Der 850 Watt starke Dampfbeschleuniger bewirkt zudem eine schnelle Erhitzung des Heizelements und macht den Dampfgarer in Sekundenschnelle einsatzbereit. Zwei Tropfschalen fangen den kondensierten Wasserdampf auf, so dass sich die Aromen verschiedener Lebensmittel nicht vermischen können. Eine weitere Besonderheit des Geräts ist seine dunkle Extraschale. Sie ist speziell für stark färbende Speisen wie Karotten oder rote Bete geeignet.
Im Dampfgarer ein Menü zubereiten
Auch die Zubereitung kompletter Menüs geht mit dem Dampfgarer FS 5100 leicht von der Hand. Die beiden transparenten Dampfkörbe fassen je 3,1 Liter. So können Gemüse, Fisch und Fleisch sogar gleichzeitig zubereitet und beim Garprozess immer im Blick behalten werden. Auch die passende Sauce kann parallel zubereitet werden, denn der Reiskorb des Dampfgarers dient nicht nur dem Garen von Reis, sondern kann auch bis zu 2 Liter Flüssigkeit kochen. Dem traditionellen Spargelmenü mit Salzkartoffeln, Schweinefilet und Sauce Hollandaise steht also nichts mehr im Wege — es fällt dieses Frühjahr aufgrund der fettarmen Zubereitung wesentlich leichter aus.
Der Dampfgarer von Braun bietet maximalen Komfort: Egal ob man die Speisen blanchieren, erhitzen, aufwärmen oder warmhalten möchte. Das Gargut muss je nach Bedarf geschält, geschnitten und in die stapelbaren Dampfkörbe gegeben werden. Die Zeitschaltuhr lässt sich intuitiv einstellen. Den Rest erledigt der Dampfgarer von alleine, denn nach Ablauf der Zeit stellt sich das Gerät dank Auto-Stopp ab. Die Verwendung von BPA-freiem Kunststoff bei den Dampfkörben trägt zusätzlich zur natürlichen und gesunden Zubereitung von Lebensmitteln bei. Fazit: Der Dampfgarer FS 5100 von Braun garantiert Genuss ohne Reue – auch über die Spargelsaison hinaus. Alle, die nun Lust auf das Gemüse bekommen haben, finden untenstehend eines unserer Lieblingsrezepte zum Nachmachen und Genießen.
Rezept mit dem Dampfgarer
Gedämpfter Spargel mit Mojo Picon und Manchego-Spänen
- 24 Stangen grüner Spargel
- 30 g Manchego Hartkäse (in Spänen)
- 2 TL Olivenöl
- Saft einer Zitrone Salz und Pfeffer
Für die Mojo Picon
- 6 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
- 350 ml Olivenöl
- 100 ml Sherry Essig
- 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
- 3 rote Chilischoten, Kerne entfernt
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Für die Mojo Picon alle Zutaten fein zerkleinern und gut vermischen. Die Mischung in eine verschließbare Schüssel geben und bis zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahren. Den Braun Dampfgarer bis zur Markierung „Max“ mit Wasser befüllen. Den Spargel schälen und die Menge auf zwei Dampfkörbe verteilen. Mit Olivenöl bepinseln und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Nun die Zeitschaltuhr auf 40 Minuten stellen. Nach Ablauf der Zeitschaltuhr den Spargel auf die Teller verteilen, mit der Mojo Picon besprenkeln und mit Manchego-Spänen bestreuen.
Technische Daten Dampfgarer
- 850 W Leistungsstarke Dampfproduktion mit Zeitschaltuhr
- Extra dunkler Dampfkorb
- Separate Reisdampfschüssel mit 2 l Fassungsvermögen
- 2 Dampfkörbe
- Eier-Halterung
- Kabelaufbewahrung
- Spülmaschinenfeste Teile (gemäß Bedienungsanleitung)
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