Die Kartoffeln in der Schale kochen. Ich bereite die im Backofen zu, das hat mehrere Vorteile. Zum einen sind die Kartoffeln anschließend trocken und ich kann sie gut vorbereiten. Kartoffeln in den Ofen, Temperatur auf 150 Grad und Zeit (60 Minuten) einstellen und irgendwann sind sie fertig. Sie können die aber auch im Dampfgarer oder in einem normalen Topf kochen.
In einem größeren Topf Wasser erhitzen.
abgekühlte Kartoffeln mit der Kartoffelpresse zerkleinern.
die Hälfte des Mehl hinzufügen
Ei hinzufügen
Salz und die Gewürze hinzufügen. Wenn sie die Gewürze weglassen, können sie die Reste auch für ein Rezept mit herzhaften Schupfnudeln verwenden.
Alles leicht mit einer Gabel vermengen und abschmecken. Wenn nötig mehr Gewürze hinzufügen.
Den Teig leicht kneten und portionsweise auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle mit ca. 2 cm Durchmesser formen.
Die Rollen in ca. 2 cm breite Stücke aufteilen und diese ausrollen. Die Enden sollten dabei spitz zulaufen. (Übung, macht den Meister)
Die Nudeln in das leicht köchelnde Wasser geben und vorsichtig umrühren. Nach ca. 5 Minuten steigen die Schupfnudeln an die Oberfläche.
Die Nudeln mit einer Schöpfkelle aus dem Wasser nehmen und gut abtropfen lassen. Die Schupfnudeln können nun weiterverarbeitet werden.