Hellen Kalbsfond selber machen
Gericht: Hauptspeise, Suppe, Vorspeise
Küche: Deutschland, Französisch
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- 2 kg Kalbsknochen
- 4 l Wasser
Gemüse
- 2 St Zwiebeln
- 1 St Karotte
- 2 Stängel Staudensellerie
- 100 Gramm Knollensellerie
Kräuter - Gewürze
- 1 Zweig Thymian
- 2 Blätter Lorbeer
- 2 Zweige Rosmarin
- 10 St weiße Pefferkörner
- 20 Gramm Salz
- 5 St Nelken
- 1-2 St Knoblauchzehen
Die kleingeschnittenen Kalbsknochen und die Gewürze mit kaltem Wasser ansetzen, und aufkochen.
Den Ansatz für 4 Stunden nur leicht köcheln lassen. Die am Beginn des Kochvorganges aufsteigenden Trübstoffe vorsichtig entfernen.
Nach Beendigung des Kochvorganges die Flüssigkeit durch ein feines Sieb geben und erkalten lassen.
Den hellen Fond können sie so portionsweise einfrieren bzw. in Gläser abfüllen oder noch reduzieren.