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Spargelcarpaccio mit Erdbeervinaigrette

Spargelcarpaccio mit Erdbeervinaigrette

Gericht: Vorspeise
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Küchenwerkzeug

  • Gemüsehobel
  • Stabmixer

Zutaten

  • 500 Gramm weißer Spargel
  • 100 Gramm Rucola
  • 200 Gramm Erbeeren
  • 4 El Rapsöl
  • 2 El Balsamico Essig
  • 1 El Balsamico Creme
  • 2 El Kapern bei einer Rezeptvariante
Nährwerte
Spargelcarpaccio mit Erdbeervinaigrette
Menge pro Person
Kalorien
228
% Täglicher Wert*
Fett
 
6
g
9
%
gesättigte Fettsäure
 
1
g
6
%
Trans-Fett
 
1
g
Natrium
 
95
mg
4
%
Kalium
 
1688
mg
42
%
Kohlehydrate
 
39
g
13
%
Ballaststoffe
 
16
g
67
%
Zucker
 
22
g
24
%
Eiweiss
 
15
g
27
%
Vitamin A
 
6180
mg
618000
%
Vitamin C
 
161
mg
195
%
Calcium
 
313
mg
31
%
Zink
 
3
mg
20
%
* Die täglichen Prozentwerte gehen von 2000 Kalorien am Tag aus. Die Werte sind nur Annäherungswerte.

Anleitungen

  • Spargel waschen, schälen und die Enden abschneiden
  • Die Spargelschalen mit etwas Salz und eine Prise Zucker 10 Minuten kochen
  • Die Teller vorbereiten, dazu Balsamicoessig, Öl, Pfeffer und Salz mit einem Pinsel auf den Tellern verteilen.
  • Rucola waschen, trocknen und putzen. Die Rucolablätter auf den Tellern auslegen.
  • Die Spitzen des Spargels abschneiden und die Spargelstangen mit dem Gemüsehobel in dünne Scheiben schneiden.
  • Den in Scheiben geschnittenen Spargel auf den Rucolablättern verteilen.
  • Die Erdbeeren putzen und eine Hälfte in Würfel schneiden.
  • Für die Erdbeervinaigrette die zweite Hälfte mit dem Öl pürieren, etwas Spargelsud und Erdbeerwürfel unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Rezeptvariante

  • Die Vinaigrette anstatt mit Spargelsud mit Kapernsud abschmecken. Den Salat mit Erdebeerwürfel und Kapern dekorieren.

Notizen

Quelle: Badischer Winzerkeller eG