1. Alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und mit den
Händen einen mürbeteigähnlichen Teig herstellen. Die Schüssel abdecken
und den Teig 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
2. Den Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Den Spargel je
nach Stangendicke längs halbieren, kurz in kochendem Salzwasser
blanchieren, danach abtropfen und auskühlen lassen. Spargel aus dem Glas
abtropfen lassen.
3. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden
einer Quicheform mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten.
4. Den Spargel und den Schinken klein schneiden. Die Eier mit der Sahne
verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kräuter waschen, trocken
schütteln, hacken und in den Guss geben.
5. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und kurz auf wenig Mehl
durchkneten. Rund ausrollen, die Form damit auslegen und dabei einen Rand
formen.
6. Den Schinken und den Spargel in der Form verteilen und mit dem Guss
übergießen. Die Quiche in ca. 35 Minuten goldbraun backen.