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Spargel fermentieren

Spargel fermentieren

Gericht: Beilage
Küche: Deutschland
Keyword: fermentiert, Spargel
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Zutaten

  • 500 Gramm Spargel, weiß als Alternative
  • 500 Gramm Spargel, grün oder gemischt
  • 60 Gramm Salz naturbelassenes Salz, z.B. Meersalz
  • 2 Liter Wasser
  • Kräuter wenn gewünscht

Anleitungen

Vorbereiten

  • Den Spargel schälen und wenn gewünscht oder kein großes Gefäß vorhanden ist in Stücke schneiden.
  • Den Spargel in das Gefäß geben und soviel Wasser zufügen, dass der Spargel bedeckt ist.

Gefäß auffüllen

  • Das Wasser in eine Schüssel gießen und entweder wiegen oder mit einem Meßbecher die Menge feststellen. Salz abwiegen um eine 3 prozentige Lake herzustellen d.h. je Liter Flüssigkeit 30 Gramm Salz hinzufügen.
  • Mit einem Schneebesen das Wasser solange umrühren bis sich das Salz aufgelöst hat.
  • Die Lake in das Gärgefäß geben. Die Spargelstangen müssen komplett bedeckt sein. Sie können z. B. einen Gefrierbeutel mit so viel Wasser auffüllen um den Spargel unter die Oberfläche der Lake zu halten.

Spargel fermentieren

  • Das Gefäß verschließen und bei Zimmertemperatur an einen dunklen Ort stellen. Ich decke das Glas mit einem dunklen Handtuch ab. Nach 2-3 Tagen steigen Bläschen auf, ein Zeichen dafür, dass die Milchsäuregärung im Gange ist
    Spargel fermentieren vorbereiten
  • Solange das Gefäß bei Zimmertemperatur aufbewahrt wird, findet die Milchsäuregärung statt. Je länger die Fermentation dauert, desto intensiver wird der Geschmack des Spargels. Ich lasse das Gefäß 7 Tage bei Zimmertemperatur stehen und stelle es dann in den Kühlschrank. Im Kühlschrank wird die Fermentation unterbrochen und man kann den Spargel einige Monate aufbewahren bzw. verarbeiten.