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Mayonnaise selber machen

Rezept Mayonnaise selber machen

Portionen: 5
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Küchenwerkzeug

Zutaten

  • Stück Ei Möglichst ganz frisch
  • 1 TL Dijon Senf oder mittelscharfer Senf
  • 1 EL Zitronensaft
  • 300 ml Öl kein Olivenöl weil die Mayo dann bitter wird sondern z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl
  • Pfeffer am besten weiß
  • Salz

Rezept nur mit Eigelb

  • 1 Stück Eigelb möglichst ganz frisch
  • 150 ml Öl kein Olivenöl weil die Mayo dann bitter wird sondern z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 1 Msp Dijon Senf
  • Salz
  • Pfeffer

Rezept vegane Mayonnaise

  • 100 ml Sojamilch ungesüßt
  • 1/2 TL Senf
  • 1 EL Essig
  • 130 ml Rapsöl
  • Salz
  • Pfeffer
Nährwerte
Rezept Mayonnaise selber machen
Menge pro Person
Kalorien
530.9
% Täglicher Wert*
Fett
 
60
g
92
%
gesättigte Fettsäure
 
4.4
g
28
%
Trans-Fett
 
0.2
g
mehrfach ungesättigt
 
16.9
g
einfach ungesättigt
 
38
g
Cholesterin
 
0.7
mg
0
%
Natrium
 
2.5
mg
0
%
Kalium
 
0.9
mg
0
%
Kohlehydrate
 
0.1
g
0
%
Ballaststoffe
 
0.1
g
0
%
Zucker
 
0.1
g
0
%
Eiweiss
 
0.1
g
0
%
Vitamin A
 
1.3
mg
130
%
Vitamin C
 
0.1
mg
0
%
Calcium
 
0.3
mg
0
%
Zink
 
0.1
mg
1
%
* Die täglichen Prozentwerte gehen von 2000 Kalorien am Tag aus. Die Werte sind nur Annäherungswerte.

Anleitungen

  • Ein ganzes Ei oder nur das Eigelb leicht aufschlagen und in den Rührbecher geben.
    Mayonnaise selber machen ei
  • Senf, Pfeffer, Salz und Zitronensaft hinzufügen
  • Mit dem Öl je nach Rezept auffüllen
    Öl auffülen
  • Den Stabmixer auf den Boden aufstellen und anschalten. Nach wenigen Sekunden bildet sich am Boden die Mayonnaise. Langsam den Stabmixer in die Höhe ziehen und darauf achten, dass die Zutaten zu einer Mayonnaise emulgieren.
    Rezpet zum Mayonnaise selber machen
  • Wenn das Öl mit den anderen Zutaten emulgiert ist, prüfen ob die Mayonnaise fest geworden ist. Sollte die Mayonnaise nicht fest genug ist, noch etwas Öl hinzugeben und weiter aufschlagen.
    Mayonnaise prüfen

Zubereitung vegane Mayonnaise

  • Sojamilch, Senf, Weißweinessig in ein hohes Rührgerät geben. Mit dem Stabmixer pürieren. Dabei langsam Auf und Ab bewegen und das Rapsöl langsam hinzufügen.
  • Wenn die vegane Mayonnaise die richtige Festigkeit erreicht hat, mit Pfeffer und Salz abschmecken.