Rezept Mayonnaise selber machen
Portionen: 5
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Küchenwerkzeug
Zutaten
- Stück Ei Möglichst ganz frisch
- 1 TL Dijon Senf oder mittelscharfer Senf
- 1 EL Zitronensaft
- 300 ml Öl kein Olivenöl weil die Mayo dann bitter wird sondern z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl
- Pfeffer am besten weiß
- Salz
Rezept nur mit Eigelb
- 1 Stück Eigelb möglichst ganz frisch
- 150 ml Öl kein Olivenöl weil die Mayo dann bitter wird sondern z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl
- 1 Msp Dijon Senf
- Salz
- Pfeffer
Rezept vegane Mayonnaise
- 100 ml Sojamilch ungesüßt
- 1/2 TL Senf
- 1 EL Essig
- 130 ml Rapsöl
- Salz
- Pfeffer
Nährwerte
Rezept Mayonnaise selber machen
Menge pro Person
Kalorien
530.9
% Täglicher Wert*
Fett
60
g
92
%
gesättigte Fettsäure
4.4
g
28
%
Trans-Fett
0.2
g
mehrfach ungesättigt
16.9
g
einfach ungesättigt
38
g
Cholesterin
0.7
mg
0
%
Natrium
2.5
mg
0
%
Kalium
0.9
mg
0
%
Kohlehydrate
0.1
g
0
%
Ballaststoffe
0.1
g
0
%
Zucker
0.1
g
0
%
Eiweiss
0.1
g
0
%
Vitamin A
1.3
mg
130
%
Vitamin C
0.1
mg
0
%
Calcium
0.3
mg
0
%
Zink
0.1
mg
1
%
* Die täglichen Prozentwerte gehen von 2000 Kalorien am Tag aus. Die Werte sind nur Annäherungswerte.
Anleitungen
- Ein ganzes Ei oder nur das Eigelb leicht aufschlagen und in den Rührbecher geben.
- Senf, Pfeffer, Salz und Zitronensaft hinzufügen
- Mit dem Öl je nach Rezept auffüllen
- Den Stabmixer auf den Boden aufstellen und anschalten. Nach wenigen Sekunden bildet sich am Boden die Mayonnaise. Langsam den Stabmixer in die Höhe ziehen und darauf achten, dass die Zutaten zu einer Mayonnaise emulgieren.
- Wenn das Öl mit den anderen Zutaten emulgiert ist, prüfen ob die Mayonnaise fest geworden ist. Sollte die Mayonnaise nicht fest genug ist, noch etwas Öl hinzugeben und weiter aufschlagen.
Zubereitung vegane Mayonnaise
- Sojamilch, Senf, Weißweinessig in ein hohes Rührgerät geben. Mit dem Stabmixer pürieren. Dabei langsam Auf und Ab bewegen und das Rapsöl langsam hinzufügen.
- Wenn die vegane Mayonnaise die richtige Festigkeit erreicht hat, mit Pfeffer und Salz abschmecken.