Spargel Rezepte

Spargelrezepte von der Kalten Vorspeise über die Spargelsuppe bis zum Dessert mit Spargel
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Pulpo Rezept mit grünem Spargel

Pulpo, Kalmar, Oktopus, Sepien oder Tintenfisch?

Pulpo, Kalmar, Oktopus, Sepien, alle gehören zu den Tintenfischen. Bei den Tintenfischen, die in der Küche verwendet werden, unterscheidet man in Achtfüßer und Zehnfüßer. Kalmare oder Sepien sind Zehnfüßer. Zehnfüßer haben neben den acht kurzen noch zwei lange Fangarme.

Der Pulpo, spanisch für Oktopus gehört zu Familie der Tintenfische. Sie können bis zu 25 Kilo schwer werden, haben einen Kopf und acht Arme . Der Pulpo lebt als Einzelgänger eher zurückgezogen, meist in Höhlen auf dem Meeresboden. Zu ihren Beutetieren gehören Fische, Krebse und andere Weichtiere.

Pulpo Rezepte in der Küche

In der mediterranen Küche hat der Pulpo seinen festen Platz, kein Meeresfrüchtesalat ohne sein zartes, würziges Fleisch. Pulpo findet sich auch auf Meeresfrüchte-Pizza oder als Bestandteil einer spanischen Paella. Für das Rezept nehme ich einen küchenfertig vorbereiteten Oktopus. Da ich nicht an der Küste wohne, gibt es den Pulpo bei mir gefroren. Seit einige Zeit liefert die Deutsche See auch an Privathaushalte seit dem kaufe ich meinen Fisch nur noch dort.

Pulpo Rezept mit grünem Spargel

Pulpo Rezept mit grünem Spargel

Gericht: Hauptgericht
Küche: Mediterran
Portionen: 4
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Zutaten

  • 700 g Pulpo küchenfertig vorbereitet
  • 600 g Kartoffeln am besten Drillinge
  • 1 kg grüner Spargel
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 St Schalotte
  • 50 gr Tomaten getrocknet
  • 1 El Pflanzenöl
  • 1 Prise grobes Meersalz
  • 1 Chilischote Menge so wie sie es gerne möchten.

Zutaten für die Soße

  • 250 g Sahne
  • 250 g Gemüsefond
  • 1 EL Colatura di Alici italienische Würzsoße
  • 2 St. schwarze Knoblauchzehen geht auch mit normalem Knoblauch
  • 20 g Butter
Nährwerte
Pulpo Rezept mit grünem Spargel
Menge pro Person
Kalorien
573.5
% Täglicher Wert*
Fett
 
29.8
g
46
%
gesättigte Fettsäure
 
17.7
g
111
%
Trans-Fett
 
0.2
g
mehrfach ungesättigt
 
1.7
g
einfach ungesättigt
 
8.1
g
Cholesterin
 
180.4
mg
60
%
Natrium
 
824.6
mg
36
%
Kalium
 
1866.2
mg
47
%
Kohlehydrate
 
44
g
15
%
Ballaststoffe
 
9
g
38
%
Zucker
 
7.4
g
8
%
Eiweiss
 
36.3
g
65
%
Vitamin A
 
3551.4
mg
355140
%
Vitamin C
 
70.7
mg
86
%
Calcium
 
218.8
mg
22
%
Zink
 
4.9
mg
33
%
* Die täglichen Prozentwerte gehen von 2000 Kalorien am Tag aus. Die Werte sind nur Annäherungswerte.

Anleitungen

  • Kartoffeln waschen und halbieren
  • Das untere Drittel des Spargel schälen. Den Spargel in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Den Pulpo in kleine ca. 2 cm breite Stücke schneiden
  • Schalotten und getrocknete Tomaten klein schneiden
  • Backofen auf 150 Grad einstellen
  • Öl in der Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen. Wenn das Öl heiß ist, den Pfannenboden leicht mit dem groben Meersalz salzen. Die Kartoffeln mit der Schnittfläche in die Pfanne geben und anbraten, bis die Kartoffeln eine schöne braune Schnittfläche haben.
    Kartoffeln in der Pfanne
  • Die Kartoffeln in den Backofen stellen.
  • Gemüsefond und Sahne auf die Hälfte einkochen. Schwarzen Knoblauch klein reiben und dazu geben. Mit Colatura di Alici kräftig abschmecken.
    Wenn Sie keine Fischsoße haben, können sie auch einen Fischfond nehmen. Durch die Reduzierung bekommt die Sosse ebenfalls einen kräftigen Geschmack.
  • Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und den Pulpo scharf anbraten. Nach dem Anbraten aus der Bratpfanne nehmen und bei Seite stellen
  • Den Spargel in die Pfanne geben und ebenfalls scharf anbraten. Wenn der grüne Spargel fast gar ist (5 Minuten), Schalotten und klein geschnittene Chilischote dazugeben und glasig werden lassen.
  • Die Soße zum Spargel in die Pfanne geben. Wenn die Soße zu flüssig ist, mit etwas kalter Butter oder Kartoffelstärke leicht binden.
  • Pulpo in die Pfanne geben und mit dem Spargel vermischen.